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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Vorbereitung auf den Winter


Susanne
06.10.2006, 12:52
Derzeit sind noch einige Dinge in der Kräuterküche und draußen zu erledigen:
- ich sammle die letzten Wildkräuter, die ich den Winter über zum Kochen verwenden will, und friere sie ein.
- ich schließe meinen "Jahrestee" mit einigen Samen, Früchten, Apfelschalen und Wurzeln ab. Wenn alles getrocknet ist, fülle ich den Tee zur Aufbewahrung in Baumwollsäckchen und bewahre ihn an einem trockenen Platz auf. So hält er ein Jahr lang.
- ich beende auch die Arbeit an meinem Franzbrandwein, indem ich die Ingwerwurzel klein schneide und noch dazugebe. Nach 2 Wochen werde ich das Ganze dann abseihen, etwas Lavendel- und Pfefferminzöl dazugeben und in Flaschen abfüllen.
- jetzt grabe ich auch die Wurzeln, die ich brauche: Blutwurz, Salomonssiegel, etwas Löwenzahn, Bärenklau... und verarbeite die dann weiter
- außerdem sind noch einige Öle abzuseihen und zu beschriften, vor allem die, die ich noch im September in Kroatien angesetzt habe.
- Der Wetterbericht hat vom ersten Frost in den Nächten gesprochen - d.h., auch die Blumentöpfe kommen herein. Wenn es noch einmal wärmer wird, werde ich gegen Neumond hin manche Bäume und Büsche beschneiden, das Astwerk häckseln und als schützenden Mulch für die Erde verwenden.
Einen schönen Herbst wünscht Euch Susanne

montana64
11.10.2006, 16:42
Hallo Susanne,

aus was besteht eigentlich dein Jahrestee? Kannst du mir (uns) die Zusammensetzung verraten? Wünsch Dir auf jeden Fall noch viel Spass bei diesem...bisher...herrlichen Herbstwetter.

Liebe Grüße
Micha

Susanne
11.10.2006, 21:47
Lieber Micha!
Mein Jahrestee ist jedes Jahr anders, bzw. die Menge der einzelnen Bestandteile ist unterschiedlich, bzw. gebe ich manchmal auch etwas Neues dazu oder lasse etwas anderes weg. Im Wesentlichen trockne ich aber von der ersten Blüte bis zu allerletzten alle schönen und heilwirksam wertvollen aus meinem Garten und dem, was ich täglich so im Wald finde: Gänseblümchen, Ringelblumen, viele viele Rosen, Dost, Kornblume, Johanniskraut, Kleeblüten........(ich achte darauf, geschmacklich nicht zu intensive Blüten dazu zu mischen), diese mische ich dann unter eine Menge Himbeer-, Erdbeer-, Brennesselblätter, Melisse und Pfefferminze, und im Herbst gebe ich noch getrocknete Früchte dazu - vor allem aber Apfelschnitzen, Preiselbeeren, Himbeeren, Brombeeren, etwas Wacholder....., was halt gerade so anfällt. Das Ergebnis ist ein optisch äußerst ansprechender und geschmacklich wundervoller Haustee für häufigen Gebrauch.
Ebenfalls viel Spaß (gibts was Neues von den Australian Shepherds?)
Susanne

montana64
12.10.2006, 11:35
Hallo Susanne,

danke für dein Beschreibung. Kann mir sehr gut vorstellen, dass du Dir hier einen wundervollen Tee für die kalte Jahreszeit zusammenstellst. Hört sich auf jeden Fall "lecker" an. Von den Aussies gibt es nichts Neues. Hab noch ein paar Kurse im Oktober und möchte mich dann über den Jahreswechsel mal damit beschäftigen bzw. mit der Familie ein Termin vereinbaren.

Liebe Grüße aus dem Nordschwarzwald
Micha