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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Fisch konservieren


scout
26.06.2006, 19:48
Hallo!
Ich habe vor kurzem zum ersten mal einen Karpfen mit dem Fischspeer gefangen und da hat sich mir die Frage gestellt wie man einen Fisch eigentlich am besten konserviert. Wahrscheinlich mit räuchern aber wie?

survival
27.06.2006, 20:05
Hallo Scout!
Gott sei Dank hast Du den Fisch nicht in Österreich gefangen, da wäre das nämlich strafbar mit dem Fischspeer.
Entweder räuchere ich den Fisch und verzehre ihn dann gleich, oder ich trockne ihn, wenn ich ihn länger haltbar machen möchte. Entweder in einen Spalt offenen Backrohr bei 40° Umluft, je nach Größe ca. 7 Stunden lang. Davor kann man ihn nach Geschmack salzen und würzen. Man kann je nach klimatischen Bedingungen auch lufttrocknen. Über einer leichten Glut kann man den Vorgang beschleunigen. Möglichst nie über 40 ° gehen.
Schönen Abend
Thomas

scout
30.06.2006, 19:46
Danke für die Antwort!
Und ein sehr schönes Foto.
Gruß Benjamin

Sophie
23.09.2006, 21:22
Wie lange halten solche Fische dann ca.? Beim Grundkurs haben wir sie ja gleich verputzt :)

mfg Sophie

Sophie
16.04.2010, 06:53
Hab mir gedacht ich frag nochmal :) kann ja nicht schaden.
Also wie ist das? Wie lang bzw. wie viel länger hält ein geräucherter Fisch?

Liebe Grüße Sophie

survival
03.05.2010, 11:35
Hallo,

mir ist letztens ein getrockneter Zander unter den Sitz gefallen und dort 3 Monate gelegen. Er riecht ja nicht und beim Auto putzen bin ich zufällig auf ihn gestoßen. Er war super nur ein wenig hart weil das ganze Wasser draußen ist. Wenn er nicht nass wir, kann der Tausende Jahre halten. Die Archäologen haben in Pyramiden Trockenfleisch gefunden das auch schon ein paar Jahre auf den Buckel hat.

Schöne Woche Tom

survival
03.05.2010, 11:36
Es ist aber ein großer Unterschied zwischen geräuchert und getrocknet.

Nobody
03.05.2010, 18:11
Hy,hab letztens auch eine Methode beim Googeln gefunden,ich weiß zwar nichts genaueres über sie aber sie sieht ganz praktisch aus.Bild siehe unten.

Mücke
19.08.2012, 09:05
wollt ich schon länger mal reinstellen... mein kleiner räucherofen (http://puk.nooke.info/Video.mp4)

SurvivalSteve
11.10.2012, 19:35
Gesalzen und getrocknet schmeckt mir Fisch am besten. Gegen eine gut geräucherte Forelle lässt sich aber auch nichts sagen :)

Schwefelporling
15.12.2012, 12:20
Fisch hält sich gekühlt ein paar Tage. Einfach in Blätter einwickeln oder besser noch in eine Plastiktüte und im Boden vergraben. unten ist es kühl wie im Kühlschrank. Vorher ausnehmen und am besten den Kopf abschneiden wegen der verderblichen Kiemen.

Halbtags-Fliege
19.12.2012, 18:07
Der Thread ist zwar schon etwas älter, aber falls Ihr noch eine Anregung sucht, schreibe ich mal hin wie ich das mache. Erst mal baue ich mir zwei "Wände" aus flachen (trockenen!) Steinen auf, ca. 20 cm hoch. Dann mache ich an den Aussenseiten zwei längliche Feuer und schneide die Fische in Streifen, ca 1 cm im Durchmesser, eher dicker. Diese werden dann mit Ästen und Faden zwischen die Steinwände gehängt und fertig ist der Outdoorbackofen. So lässt sich ein sehr schmackhaftes Fischjerky herstellen.