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Susanne
16.08.2005, 07:55
Hallo meine Lieben!
Hier die versprochenen Rezepte. Einiges zum Ausprobieren drunter, oder?
Susanne


BRENNESSELREZEPTE



1) Brennesselspinat

- Etwas Butter erhitzen und eine fein gehackte Zwiebel darin anlaufen lassen
- Brennesselblätter kurz überbrühen, ca. 10 min dünsten lassen
- Mit wenig Wasser aufgießen
- Spinatmasse pürieren
- Mit Salz, Knoblauch und einem Suppenwürfel würzen
- Sauerrahm oder Sahne unterrühren, kurz aufkochen lassen



2) Brennesselsuppe

- 6 bis 8 Kartoffeln waschen, schälen und würfelig schneiden
- 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Fett goldgelb anrösten
- Mit ein Liter Wasser aufgießen
- Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frischen gehackten Gartenkräutern ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Die blanchierten, fein gehackten Brennesselblätter dazugeben
- Mit 3 EL Rahm und 1 EL Mehl verfeinern.






3) Brennesselrisotto

- Zwiebel, Kräuter, Karotten und Brennesselblätter fein hacken und in Olivenöl dünsten
- 1 Tasse Reis unterrühren
- Mit Salz und Suppengewürz abschmecken, mit etwa 3 Tassen Wasser aufgießen und zugedeckt dünsten lassen, bis der Reis fertig gekocht ist
- Mit Käse bestreuen und servieren.


4) Polenta-Brennessel-Pizza

- Polentamehl in siedendes, gesalzenes Wasser einrühren
- 10 min auf kleiner Flamme ausdünsten lassen
- Heiße Polenta auf befettetes Backblech streichen
- Mit Käse, angelaufenen Zwiebelringen, Knoblauch und überbrühten Brennesselblättern belegen
- Nach Belieben auch mit Gemüse, Schinken, Wurst oder Fleischsugo
- 20 ? 30 min im Rohr backen
- In Stücke schneiden und heiß servieren.


5) Brennesselomeletten

- Fülle: Überbrühte, gehackte Brennesselblätter mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Semmelwürfel, 1 Ei und Topfen vermengen
- Fülle auf Omelettes streichen, einrollen und in gebutterte Form geben
- Sahne mit Dotter verrühren, über Omelettes gießen, mit Käse bestreuen und im Rohr backen.



6) Brennesselsauce

- 1 Zwiebel
- 1 EL gehackte Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 4 EL fein gehackte Brennesselblätter, Salz, Pfeffer, Muskat
- 1/8 l Suppe
- ¼ l Rahm
- Zwiebel und Kräuter rösten, Mit Mehl stäuben, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen
- Brennesselblätter blanchieren, fein hacken und dazugeben
- Rahm einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


7) Irische Brennesselsuppe

- 6 Stangen Lauch in Stücke schneiden, in Butter dünsten
- Mit einem Liter Milch ablöschen, unter ständigem Rühren weiche kochen
- 4 Tassen fein gehackte Brennesseln, etwas Salz und 2 bis 3 Esslöffel Haferflocken hinzufügen.
- Aufkochen und heiß servieren.


8) Japanische Brennesseltempura

- Große Brennesselblätter sammeln
- Gut waschen und trocknen
- In Pfannkuchenteig tauchen
- In heißem Fett frittieren
- Mit Soja-Sauce servieren