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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Trinkwasser aus stehendem Gewässer?


Woodfist
07.12.2012, 23:08
Hi!

Habe gerade ein Video auf YT gesehen, bei dem der Survival-Lehrer sagte, man dürfe auf gar keinen Fall Wasser aus stehenden Gewässern trinken. Weder gefiltert, noch abgekocht oder chemisch gereinigt.

Kann man das tatsächlich so pauschal sagen?

Und wenn das so ist - sind denn Fließgewässer in unseren Breiten so viel "gesünder"? Durch Landwirtschaft sind da sicherlich auch nicht wenig Schadstoffe drin.

Meinungen?

Bushcraft
07.12.2012, 23:52
Wenn man Wasser filtert und abkocht hat man nichts zu befürchten.

Außer das stehende Gewässer ist verseucht, dann würden sicherlich Warnhinweises aufgestellt sein.

Ich kann mir nicht vorstellen dass jedes stehende Gewässer nicht trinkbar ist.

Gurkenbier
08.12.2012, 08:29
Hallo zusammen!

Jedes stehende Gewässer stufe ich als "hygienisch verdächtig" ein.
Ich schaue mir dieses Gewässer dann genauer an! ^°°^
Zum Beispiel:


welche Pflanzenarten befinden sich am oder im Gewässer
welches Kleingetier oder Fische befinden sich darin
Geruch und Trübung des Wassers

Das Abkochen ist für mich aber immer zwingend erforderlich!

Schwefelporling
08.12.2012, 10:55
Also hier im Flachland ist das mit den Belastungen durch die Landwirtschaft ein gängiges Problem. Da hilft nur, etwas tiefer in ein Wald-/Naturschutzgebiet vorzudringen, wo dann ringsum nur Gehölze oder Wiesen und Weiden sind. Wie hoch genau die Nitrat- oder auch Pestizidkonzentrationen an einem bestimmten Feldrand sind, kann ich ja nicht ohne weiteres feststellen.

Sigurd
08.12.2012, 11:12
Hallo zusammen!

Jedes stehende Gewässer stufe ich als "hygienisch verdächtig" ein.
Ich schaue mir dieses Gewässer dann genauer an! ^°°^
Zum Beispiel:


welche Pflanzenarten befinden sich am oder im Gewässer
welches Kleingetier oder Fische befinden sich darin
Geruch und Trübung des Wassers

Das Abkochen ist für mich aber immer zwingend erforderlich!

Kann man so unterschreiben. Du solltest, wenn du die Sache ganz ernst nimmst, jedes Wasser bis auf Quellwasser abkochen/filtern dass du "findest". Bei Bächen weißt du ja auch nicht ob nicht weiter oben ein verwestes Tier liegt.

Woodfist
08.12.2012, 17:32
Wenn ich das also richtig verstanden habe, ist Wasser aus stehenden Gewässern nicht pauschal ungenießbar und kann mit der richtigen Behandlung trinkbar gemacht werden?

Angenommen wir hätten einen relativ großen See, sandiger Grund, Sichtweite im Wasser etwa 30cm, kein unangenehmer Geruch. Würde das bloße Abkochen dann genügen? Oder müssen zusätzliche Maßnahmen ergriffen werden?

Und wie wäre es mit einem Waldtümpel? Viele Blätter im Wasser, schlammiger Grund, Sichtweite ca. 10 cm, modriger Geruch. Abkochen? Wahrscheinlich muss zumindest zusätzlich gefiltert werden richtig?


Sehe ich es richtig, dass Filtern immer dann notwenig ist, wenn schädliche Schwebstoffe im Wasser vorhanden sind (z.B. faulende Partikel) und das Abkochen dem Abtöten von Keimen / Bakterien dient?

Demnach müsste dann doch fast jedes Wasser durch Filtern + Abkochen trinkbar gemacht werden können (es sei denn, es ist chemisch verunreinigt)?

Und was ist mit Wasseraufbereitungstabletten? Ersetzen diese praktisch das Abkochen - oder sind sie zusätzlich zum Abkochen zu verwenden?

Fragen über Fragen, aber man will ja vorbereitet sein :)

BugOutSurvival
08.12.2012, 18:05
Wenn ich das also richtig verstanden habe, ist Wasser aus stehenden Gewässern nicht pauschal ungenießbar und kann mit der richtigen Behandlung trinkbar gemacht werden?

Angenommen wir hätten einen relativ großen See, sandiger Grund, Sichtweite im Wasser etwa 30cm, kein unangenehmer Geruch. Würde das bloße Abkochen dann genügen? Oder müssen zusätzliche Maßnahmen ergriffen werden?

Und wie wäre es mit einem Waldtümpel? Viele Blätter im Wasser, schlammiger Grund, Sichtweite ca. 10 cm, modriger Geruch. Abkochen? Wahrscheinlich muss zumindest zusätzlich gefiltert werden richtig?


Sehe ich es richtig, dass Filtern immer dann notwenig ist, wenn schädliche Schwebstoffe im Wasser vorhanden sind (z.B. faulende Partikel) und das Abkochen dem Abtöten von Keimen / Bakterien dient?

Demnach müsste dann doch fast jedes Wasser durch Filtern + Abkochen trinkbar gemacht werden können (es sei denn, es ist chemisch verunreinigt)?

Und was ist mit Wasseraufbereitungstabletten? Ersetzen diese praktisch das Abkochen - oder sind sie zusätzlich zum Abkochen zu verwenden?

Fragen über Fragen, aber man will ja vorbereitet sein :)

Es ist fast jedes Gewässer trinkbar, außer die die Chemisch verunreinigt sind.

Aber egal welches Gewässer man vorfindet, es sollte immer gefiltert werden.

Schwebstoffe können auch mikroskopisch klein sein...

Außerdem filtert man so auch Schwermetalle wie z.B. Blei heraus die ebenfalls Gesundheitsgefährdend sind. (Nur kommerzielle Wasserfilter z.B. Katadyn)

Manche Viren sind auch zu klein für einen kommerziellen Wasserfilter

Daher ist es ebenfalls ratsam das Wasser nach dem Filtern nochmals abzukochen oder mit Entkeimungstabletten zu behandeln.

Fast jeder Virus und jede Bakterie sterben ab ca 42°C aufwärts (Denaturierung von Protienen)

cephalotus
15.12.2012, 20:44
Demnach müsste dann doch fast jedes Wasser durch Filtern + Abkochen trinkbar gemacht werden können (es sei denn, es ist chemisch verunreinigt)?


Chemische Verunreinigungen bekommt man bedingt durch Aktivkohlevorfilter heraus, auch der geschmack kann sich durch Aktivkohle verbessern. Die typischen Keramikfilter filtern alle Lebewesen außer Viren, aber freie Viren sind bei uns seltener. Auch die groben Schwebstoffe werden ausgefiltert.

Nichtbgefiltert werden gelöste Ionen (also z.B. Meerwasser bekommst Du so nicht trinkbar, genausowenig werden Säuren und Laugen entfernt und auch bei mancher Chemikalie versagt der Aktivkohlefilter)

Abkochen tötet nur Lebewesen.


Und was ist mit Wasseraufbereitungstabletten? Ersetzen diese praktisch das Abkochen -


Theoretisch ja. Sie netfernen halt nichts, sondern töten nur Lebewesen. Bei Kälte dauert das aber teilweise sehr lange und bei trüben Wasser versagen die auch mal.


oder sind sie zusätzlich zum Abkochen zu verwenden?


nein. Einzig bereits desinfiziertes Wasser lässt sich mit silberionen für einige Monate vor Widerverkeimung schützen.

Wo die Tabletten aber nützlich sein können ist bei der Desinfektion von Geräten, also Schläuche, Flaschen, Wasserblasen, Filter, etc... Die kann man ja nicht immer abkochen und man will sich die Keime ja nicht in der eigenen Ausrüstung selbst züchten.

Ein Nachteil der Tabletten ist, dass meist ein gewisser Chlorgeschmack bleibt. Mit mehr Chemie lässt sich der dann wieder neutralisieren (ich glaube es war Natriumthiosulfat, ohne Gewähr!)



Fragen über Fragen, aber man will ja vorbereitet sein :)

Mit einen Päckchen Chlortabletten anfangen (allerdings sind die nur 2-3 Jahre offiziell haltbar, musst Du selber wissen, wieweit Du bereit bist, den Zeitraum ggf auszuweiten), die dienen dann später auch als backup und zum Desinfizieren von Ausrüstung.
Beim Filter hängts von Deinem budget ab. Wenn Du immer an klares geschmacklich gutes Wasser kommst brauchst Du keinen Filter. Zur Sicherheit kann man einen Steripen zur UV Desinfektion kaufen. Ich hab mir den beim Trekking in Tibet immer ins Wasser gehängt, schadet nicht.
Wenn es auch mal etwas trüberes Wasser sein soll dann eben ein Filter. Ich hab den Aquamira frontiert pro, der ist leicht und billig, aber filtert keine Bakterien, man muss das klare Wasser also nachher immer noch entkeimen. Den Katadyn Combi hab ich auch noch, der besteht aus wechselbarer Aktivkohle + Keramikteil und gilt als sehr langlebig, ist aber recht schwer und recht teuer
Den haben wir aber noch nie benutzt, der befindet sich im Notrucksack der Freundin.

mfg