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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Geschenke des Waldes


Tom
07.03.2005, 09:41
Hallo Spurensucher!

Leider vermisse ich weitere Herausforderungen auf diesem Gebiet. Die letzten 2 Monate habe ich sehr viel Zeit in der Nacht im Wald verbracht. 2 Geschenke des Waldes könnt ihr hier sehen. Wer von euch hat eine Idee um was es sich hierbei handeln kann.

Foto F.jpg - Schädellänge ca. 8 cm
Foto M.jpg - Schädellänge ca. 14 cm

Viel Spaß beim Beantworten dieses Rätsels.

Tom

survival
08.03.2005, 12:17
Hallo Tom!

Wau :SCHOCK: :SCHOCK: :SCHOCK: :SCHOCK: sind die schön. Wie hast du es geschaft das die soooo schön sind? Ich rate mal mit. Ich glaube es sind Fleischfresser :Detectiv: ? Tak Care Thomas

Tom
09.03.2005, 08:57
Zur Vergangs- oder Herstellungsweise der Schädel.

1. - Schädel "auskochen":

dazu nimmt man am besten einen ALTEN Kochtopf und stellt ihn auf
eine "mobile" Elektroherdplatte. Ich empfehle diesen Vorgang im
Freien durchzuführen. Bringt Wasser zum Kochen und legt den Schädel
ins kochende Wasser. Lasst ruhig alle Haare, Augen und Ohren dran. Je
nach Größe des Schädels richtet sich auch die "Kochzeit" - größere
Schädel brauchen länger, kleiner kürzer. Zwischendurch zieht man
immerwieder diverse Haut- und Fleischfetzen ab. Der schwierigste Teil
ist mit Sicherheit das Herausbekommen des Gehirns. Entweder ihr habt
- von einem Arzt - eine lange Zange und könnt damit das Gehirn
stückweise entfernen, oder ihr verwendet einen Hochdruckreiniger.
Das Gleiche Werkzeug verwendet ihr auch um die Nasenscheidenwände
und den Rest aus dem Nasenbereich zu entfernen. Das Ganze macht
ihr solange, bis nur noch der Knochen-Schädel übrig ist. Ein Tipp noch
gebt zum Wasser entweder Waschsoda od. einige Tropfen Geschirrspül-
mittel, um das Fett besser zu lösen.
Warnung an alle Anfänger:
Glaubt nicht, dass dieser Vorgang in einer halben
Stunde erledigt ist. Den größeren Schädel auf den Fotos habe ich 3 - 4
Stunden gekocht und bearbeitet bis nur noch die Knochen übrig waren.

2. - Schädel bleichen:

Nach der ganzen Prozedur trockne ich den Schädel über Nacht. Am
nächsten Tag entferne ich diverse kleine Fleisch- und Sehnenreste.
Danach kommt der Schädel - mittlerweile sind Oberkiefer und
Unterkiefer getrennt - in ein Bad von Wasserstoffperoxid 30 % - in der
Apotheke erhältlich. Seht immer wieder nach, der Schädel bekommt
nach und nach die weiße Farbe. Vorsicht beim Umgang mit Wassersoff -
verätzt die Haut. Nehmt den Schädel aus dem Bad und stellt ihn in die
Sonne - das beschleunigt den Bleichprozess (zumindest bilde ich mir
das ein). Nach dem Trocknen entferne ich nochmals alle lästigen Reste.
Verwendet bei alle diesen Arbeiten Handschuhe!!!!!!!
So, fast fertig. Ich verklebe mit Superkleber (Gel) die Verbindungen
des Kiefers und erhalte dauerhaft so die Form die ihr auf den Fotos
sehen könnt. Ich lasse den Superkleber über Nacht trocknen - so bin
ich sicher, daß das Ganze richtig fest klebt.

3. - Viel Spaß beim Ausprobieren! Schreibt mir, wenn ihr Fragen habt.
Ich bin schon sehr gespannt auf eure Ergebnisse.

Tom

Tom
09.03.2005, 08:59
Hallo survival!

Ja, hierbei handelt es sich wirklich um Fleischfresser!

Wer traut sich einen Tipp abzugeben, um welche es sich dabei handelt.

Jeder von euch kann zu solchen - wie ich meine - interessanten Objekten kommen. Bei mir zu Hause stehen sie auf dem Regal und erinnern mich somit immer wieder an schöne intensive Waldstunden.

Tom

montana64
11.03.2005, 13:06
Hallo,
denke....bei dem großen Schädel handelt es sich um einen Dachs und bei dem kleinen um einen Marder. Bin nicht so der Profi aber einer muss es ja mal versuchen :-)

Grüße
Micha

Susanne
12.03.2005, 10:35
Hallo,
bin zwar ne Kräuterfrau, aber sowas reizt mich schon auch, vor allem, da ich schon lange einen wunderschönen Schädel habe, von dem ich immer noch nicht genau weiß, was es ist. Und da mein Mann es ja vorzieht, "Coyote zu teachen" (sprich: mir keine klaren Auskünfte auf meine klaren Fragen gibt) und ich einfach nicht in Bücher schauen will, werde ich ihn halt auch demnächst ins Forum geben.
Von dem kleinen Schädel glaube auch ich, dass es ein Marder sein könnte, der große ist mir für einen Dachs irgendwie zu schmal. Hund? Fuchs?
Susanne

Peter Kogelnig
12.03.2005, 11:56
Wir meinen grosser und kleiner Dachs, vor allem weil die Unterkiefer nicht abgehen. :Detectiv:
siehe Pareys Buch der Säugetiere Seite 114.
Tausche Schädel gegen ein Paar handgestrickte Wollsocken!!!!!

Und aus.

survival
14.03.2005, 07:26
Hallo Tom!

Danke für die sehr gute Beschreibung wie mann einen Schädel auskocht. Alles Gute Thomas

Tom
14.03.2005, 08:28
Hallo Spurensucher!

Interessante Anworten und noch interessantere Begründungen - ich werden allen soweit möglich nachgehen.

Hallo Susanne! Wenn ich nur ansatzweise soviel über Kräuter wüßte wie Du über Schädel (Tiere) wäre ich schon sehr zufrieden!

Vorab möchte ich nur soviel sagen - Dachs ist nicht dabei. Wenn sich die Gelegenheit bietet, werde ich einen Dachsschädel ins Netz stellen - wird aber dauern!!!!

Vielleicht versuchen noch andere Spurensucher ihr Glück?

Bis bald!

Tom

Peter Kogelnig
15.03.2005, 15:26
Okay, na gut, dann sagen wir halt Rotfuchs groß und klein, aber dafür bin ich jetzt gaaaanz sicher???????? :Der sich: :Der sich:

Tom
15.03.2005, 17:49
Ja Peter, so ist das mit der Sicherheit.

Aber zu 50 % richtig!

Tom

Susanne
15.03.2005, 18:12
Fuchs und Marder?

Tom
16.03.2005, 13:05
In der Tat handelt es sich hierbei um einen Fuchs- bzw. (Stein)Marderschädel!

Bis bald, mit einer neuen Herausforderung!

Tom

survival
04.04.2005, 13:34
Hallo Tom!


Wie lange Last du den, den Schädel den du Bleichen willst in der Säure? Einen Std, einen Tag, eine Wochen, wenn die Säure ganz frisch und Stark ist. Alles Gute Thomas

Christian
04.04.2005, 14:38
Servus Tom,
Super schöne Präparate!
Daß ein Fuchs ein derart beeindruckendes Gebiss hat hätte ich nicht gedacht. :SCHOCK:

Ciao Christian

Tom
08.04.2005, 11:48
Hallo survival!

Ich habe es auf 2 verschiedene Varianten probiert.

1. Ich lege den Schädel auf einem alten Teller - oder ähnliches - in die Sonne und bestreiche den Schädel - mittels eines Pinsels - von Zeit zu Zeit mit Wasserstoff.

2. vor allem in kalten Jahreszeiten lege ich den Schädel über Nacht in ein Wasserstoffbad und lasse ihn dann wieder trocknen.

Beide Varianten führen zum Erfolg!

Tom

Tom
08.04.2005, 11:51
Danke Christian für das Kompliment!

Ja, ich glaube hierbei handelt es sich um einen kapitalen Fuchs. Die Fangzähne sind beinahe 2 cm lang.

Bis bald!

Tom

survival
09.04.2005, 07:46
Hallo Tom!

Danke für die Tipps. Werde wenn ich fertig bin, dir die Resultate zeigen. Schönes Wochenende Thomas

survivalmike
19.07.2007, 20:10
Halli Hallo Rätselfreunde!

So, ich habs endlich geschafft meine Knochen (nein nicht meine, sondern die eines Tieres) zu bleichen, zusammezusetzen und zu fotografieren.

Diese Bilder möchte ich euch nicht vorenthalten, und deswegen rufe ich euch alle auf mir zu verraten WAS FÜR EIN TIER DAS IST???

Die Daten:
Länge des Kopfes: 16cm
Höhe: 7cm
Breite: 8cm (gemessen an der breitesten Stelle)
Länge des längsten Zahnes: 2cm (ausserhalb vom Kiefer)
Länge des Oberschenkelknochens: 13,5cm
Länge der Krallen: 1,7cm

Bin gespannt auf eure Vorschläge und Ideen!

LG aus dem schönen Salzburg
Mike

Jadefalke
20.07.2007, 20:56
Sieht echt stark aus Mike, ich hätte sowas gern als Knochenkette ;)

Also ich würd auf nen Fuchs tippen, Marder oder Wiesel schließ ich mal aus wenn ich an mein Frettchen zurück denke passt das Gebiss nicht von den Vorderzähnen her, wenn ich das aber mit dem Gebiss vom Hund meiner Eltern vergleiche, kommt das schon eher hin ;)

survivalmike
21.07.2007, 10:45
Fuchs klingt gut - denke auch dass es ein Fuchs sein könnte.
Für nen hundskopf ist das Ding allerdings zu klein!

Wo sind die Profis? Ein paar Cracks gibts bestimmt hier im Forum und einer müsste das bestimmt genau wissen ;)

LG Mike

Kroko
11.05.2008, 20:02
Sitze gerade in meiner bescheidenen Hütte und suche gerade Infos zum Thema " Wie koch ich nen Schädel aus". In meiner Küche (habe leider keine andere Möglichkeit!!!) brodelt gerade ein Rehbockschädel vor sich hin und stinkt erbärmlich. Ich hätte da auch ne Frage an eine Fachmann. Bei uns ist es so Sitte den Wasserstoff schon ins Wasser zu geben worin man den Schädel koch. Funktioniert wunderbar. Mein Problem ist aber, wie kann ich das Gewih meines stinkenden Freundes vor der beleichenden Wirkung des Wasserstoffes schützen. Alufolie drum rum, geht zwar, aber nicht wirklich gut. Wenn ihr da einen Tip für einen kompletten Laien wie mich (ist erst der zwiete Schädel den ich auskoche!!!)hättet wär ich seh dankbar.
LG
Kroko

P.S. Ich denke nicht das es sich bei den Schädeln um Dachsschädel handelt. Meines Wissens haben die sowas wie ein Kammn (zeimlich markantes Teil, das den Dachsschädel aussehen lässt wie enen Punk) der sich über den Schädel zieht. Ich galube aber auch das es sich um Raubtiere handel. Kann ja mal raten: Iltis oder eine Art Wiesel????

bluezook
30.05.2008, 19:19
Am besten du baust dir eine Halterung wo du den Schädel ins Wasser ablassen kannst ohne das das Geweih mit eintaucht.
Hier siehst du ein Beispiel:http://www.niwa.siedlce.pl/Deutsch/preparowanie.htm

ANDY

Mücke
08.06.2013, 11:49
sweet :)