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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Survivalrezepte


Christian
15.01.2004, 00:36
Auf geplanten Wildnistouren würde ich auf die üblichen Fertiggerichte (?Miraculi? oä. die bewährten Expeditionsmenüs (z.B. Reiter) oder Tütensuppen) zurückgreifen. Zusätzlich würde ich Früchtebrot (ernährungsphysiologisch ziemlich Ideal) mitnehmen. (Kommt natürlich auf die Jahreszeit an). Zusätzlich das Ganze mit frischen Wiesensalaten und gelegentlich einem Schnitzel (vor Ort beim Metzger erstanden) den Speiseplan aufpeppen.
In einer eigentlichen Survival Situation sieht die Sache aber ganz anders aus! (Ich befand mich Gott sei Dank noch nie in einer solchen)! Was ich jetzt wieder gebe, habe ich nur teilweise selbst ausprobiert.
Brot backen: Wenn Du Mehl hast, einfach mit Wasser einen Teig ankneten und kleine Klumpen in die, noch heiße, Asche werfen ? nach fünf Minuten wieder entnehmen ? schmeckt fast wie Semmeln ? besser schmeckt das Ganze natürlich mit Hefe oder Sauerteig. (Brotbackmischungen habe ich auch ausprobiert und kann sie nur empfehlen! :D
Fisch: ordnungsgemäß schlachten (d.h. Abschlagen, Ausbluten lassen, Ausnehmen) dadurch wird die Fleischqualität deutlich verbessert - im Gegensatz zum Verenden lassen am Land. Anschleißend schuppen (geht leichter vor dem Ausnehmen), salzen und säuern (Zitrone, falls vorhanden) mit Gewürzkräutern füllen (falls vorhanden) und wie einen ?Steckerlfisch? an der Glut garen. Oder nach dem Abschlagen und Ausbluten ohne ihn auszunehmen in feuchten Lehm einschlagen und in der Glut garen lassen. Danach die gebrannte Lehmhülle zerschlagen und das Fischfilet genießen (die Schuppen mit der Haut bleiben im Lehm ? die Eingeweide in der Bauchhöhle zurück.) Man kann den Fisch auch in einer Erdgrube räuchern. Noch ein nicht ganz survivalmäßiges Rezept: Den Fisch mit Tomaten und Zwiebeln füllen und in Alufolie ca 20 min bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mmm!
Wildgemüse kann man entweder roh genießen oder in einer Erdgrube mit heißen Steinen garen (schmeckt ziemlich gut).
Wildsalate schmecken auch so gut (zur Not auch ohne Salz, Essig und Öl) (z.B. Vogelmiere, Sauerklee, Spitzwegerich, Scharfgabe, Giersch etc.)
Mit Pilzen wäre ich vorsichtig (da evtl. gefährlich) und in Europa immer noch radioaktiv verseucht und viel Energie enthalten sie auch nicht (ca. 25 kcal/100g).
Tolle Gewürzkräuter sind Meerrettich und Bärlauch.
Alle Säugetiere sind essbar - mit Aas wäre ich jedoch sehr vorsichtig, Vögel und Ihre Eier, Schlangen (auch die giftigen), aber auch Schnecken, Würmer und Maden.
Wilde Beeren schmecken auch exzellent.
Man sollte auch über in der Region vorkommende Krankheiten bescheidwissen (z.B. Fuchsbandwurm oder Tuberkulose ) d.h. Die Speisen möglichst alle gut kochen oder braten um sicher zu sein. (z.B. Beeren in Nordamerika)
Auf Wunsch könnte ich noch richtige Rezepte mit genauer Beschreibung zusammenstellen (wird dann etwas für den Winter )

Trockennahrung
11.10.2009, 18:06
Hi Christian
was mir persönlich immer sehr gut schmeckt sind Trekking-Kekse (Panzerplatten) mit Dosenlyoner.
Man kann die Lyoner auch etwas anbraten mit ein paar kräutern oder wer hat auch zwiebeln würzen und auf die Kekse legen schmeckt sehr gut.
Oder man nimmt ein paar Brennesseln siedet sie ab und macht einen leckeren Spinat draus. Allerdings sollte man nur junge Blätter verwenden.
Man kann auch aus Sauerampfer, Sauerklee und Löwenzahn einen Salat machen.
Aber auch hier gilt nur junge Blätter nehmen die schmecken besser.

mfg Trockennahrung

martin
01.01.2010, 19:53
isst man von der Scharfgabe nur die blüte oder die blätter oder beides?

Susanne
02.01.2010, 16:00
Hallo, prinzipiell kannst Du beides essen, besser schmecken tun aber die Blätter, da sie weniger Gerbstoffe enthalten. Die Blüten nimmst Du eher für Tee.
Salate und Spinat kannst Du aus Hunderten von essbaren Pflanzen machen. Bei Sauerklee und Sauerampfer würde ich aber auf die Menge achten, nicht allzu viel davon, denn sie enthalten beide Oxalsäuere, und die wirkt sich recht anregend auf die Verdauung aus, was in der Wildnis manchmal nicht allzu witzig ist!
Liebe Grüße Susanne

Mücke
19.02.2010, 22:24
mal ein rezept..
http://www.odoo.tv/Rezept-Bannock.309.0.html

Trockennahrung
04.03.2010, 12:25
Hallo wenn Ihr grad bei Rezepten seid hät ich da mal ne Frage.
Ich hab schon viel Brennnesselrezepten ausprobiert und muss sagen schemeckt ganz gut. Was mich aber interresiert ob man auch Taubnesseln dazu verwenden kann? Is ja im Prinzip das gleiche oder nicht?:Der sich:
Wäre für ein paar Antworten sehr dankbar.

mfg Trockennahrung

Susanne
04.03.2010, 22:58
Hallo!
Taubnessel hat mit Brennnessel rein gar nichts zu tun, sie stammen nicht mal aus derselben Pflanzenfamilie. Sie schmecken völlig unterschiedlich, und ihre phytotherapeutische Wirkung lässt sich nicht miteinander vergleichen. Trotzdem: wenn es Dir nichts ausmacht, dass die Taubnessel um einigiges fader schmeckt, essen kann man sie genauso. Man kann sicherlich alle Brennnessel-Rezepte (vom Risotto über die Pizza bis hin zu den Brennnessel-Chips) auch auf die Taubnessel anwenden, so wie auf sehr viele andere essbare Pflanzen auch.
Liebe Grüße
Susanne

Animal92
17.05.2010, 19:03
Hey ich hab gerade durchs forum gesucht, aber nichts wirklich gutes gefunden.
Ich war gerade im Wald und wollte sehn, was sich finden lässt.
Habe jetzt Löwenzahn und Brennnesseln gefunden welche ich nun sauber gemacht hab und in einen Topf mit heißem Wasser geschmissen habe.
Dazu habe ich Pfeffer, Knoblauchpulver,Salz und eine Kräutermischung.
Ist das allenenstes essbar? Ich werds versuchen.
Aber nicht das ich davon irgendwie verdauungsschwierigkeiten kriege oder so, schreibe morgen meine letzte Prüfung vor den ferien.
Was kann ich aus diesen beiden dingen noch machen?
Außerdem habe ich noch ein paar Mistkäfer und regenwürmer gesammelt.
Ich habe gelesen Insekten kann man fast alle essen, nur wie?
Aber vorerst werde ich die Insekten an meine Tiere weiterverfüttern.
Aber solche Rezepte fände ich mal sehr Interresant.
AM besten über Ameisen, Schnecken(Nacktschnecken auch?), Jegliche Käfer, Larven und Regenwürmern.
Heuschrecken hatte ich mal gezüchtet und als Reisesnack erst in Hühnerbrühe gekocht und anschließend schön trocken gebacken.
Das war wirklich sehr lecker.
Grillen habe ich auch schon getestet, schmecken aber nicht sonderlich gut.
Also her mit den rezepten.^^
Viele liebe Grüße
Ps: Muss wieder los das zeugs steht noch auf dem Herd.

:EDIT: Habe über brennnesseln gerade was gutes hier im forum gefunden.
Noch etwas Butter,Sahne und kleingehackte Zwiebeln dazu.
Wie das riecht mhhhhh wenns genauso schmeckt mach ich das öfters.
Bin nur am überlegen obs das als Suppe oder Spinat geben soll.

:EDIT: 2 Ist spinat geworden und mhhhhhh traumhaft, sogut koch ich nie mit Gemüse.
Nur die Portion ist etwas Happich, ich hätte wohl mehr sammeln sollen.^^

Mücke
17.05.2010, 21:33
da hast du einen guten instinkt gehabt animal92 :), brennesselspinat oder auch suppe schmeckt voll gut find ich. mit insekten kenn ich mich nicht aus, aber freu mich über berichte (obwohl da müsst mein magen schon wirklich knurrrrren dass ich die ess). weiß nur dass zb regenwürmer parasiten wie lungenwürmer (ob humanpathogen weiß ich nicht) etc mit sich tragen, tät ich wenn wirklich nur stark abgebruzelt genießen ;)
wem genau verfütterst du deine insekten?
ps. hab mir grad ein buch gekauft, da sind rezepte drin.. wie kandierte stiefmütterchenblüten etc, echt nobel, werds reingeben falls was gutes dabei is. lg

Animal92
17.05.2010, 22:45
An vieles, ich habe Vampirkrabben, Geburtshelferkröte, eine Aga-Kröte, Gottesanbeterinnen und noch nen letzten Goldfisch.
Ansonsten also pflanzenfresse, Rosenkäfer und mitlerweile 7 Arten an Phasmiden(Sowas wie Wandelde Blätter etc)
Daher bin ich natürlich viel im Wald unterwegs.
Gibt es in Ligurien auch Brennnesseln und solche Pflanzen wie bei uns?
Fahren am Samstag dort hin und meine Eltern werden nur unterwegs sein, ich dagegen werde wohl die gesamte Woche mit angeln verbringen.
Und natürlich gucken was ich noch neben dem Fisch dort verspeisen kann.
Einer eine Idee?

Ja die überwindung ist schwer, ich kanns auch nicht bei allem.
Angefangen hatte es auch mit einer Wette(15 Euro immerhin).
So besonderst gern essen tu ich's auch nicht aber probieren würd ich es schon.
Ich hatte mal von einem Australischen Buchmann eine sendung gesehn, in der er hunderte Mistkäfer sammelte, kochte und anschließend in die Sonne zum trocknen stellte.
Aber das muss wirklich wiederlich schmecken.
habe vorhin mal getestet wie das Fleisch(?) von einem Mistkäfer schmeckt leider habe ich hier keinen Kotz-smilie gesehen.Und beim grillen stinkt es auch so schön.
Selten so etwas ekliges gegessen(bzw ausgespuckt)

Naja ich bleibe dann wohl doch lieber bei pflanzen.
Das mit der Linde interresiert mich noch, ich verfüttere diese auch an meine Tiere.
Junge Brombeertriebe habe ich auch schon Probiert, sollen auch essbar sein und schmecken eigendlich nicht schlecht, Gras eben.

Am liebsten würde ich noch Bärlauch testen, aber dersoll ja so extrem verwechselbar sein mit einer anderen Pflanze.
Ein pärchen aus meiner Stadt ist vorletztes Jahr daran verstorben.
Außerdem muss ich dafür tiefer in den Wald, um ein Plätzchen zu finden wo nicht jedes Pflänzchen angepinkelt ist.
Wenn jemand ein paar Rezepte hat, nur her damit.
Mehr Bio geht wohl nicht.
So aber jetzt geh ich schlafen, morgen letzte Prüfung vor den Ferien.
Und mehr oder minder Zeitgleich eine beerdigung,
Liebe Grüße
Und ein kleiner Test zum schluss, danke Danke

Sophie
18.05.2010, 07:27
Ein Link für dich ;)

http://vivalranger.com/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage_color.tpl&product_id=111&category_id=11

Animal92
18.05.2010, 07:47
Hi kenne das Buch, hab nur derzeit kein Geld um es zu kaufen.
Stehen da auch Insektenrezepte drinnen?
Der Vivalranger is klasse, ich denke nächstes Jahr werde ich ein paar Kurse belegen, da karlsruhe nur ca 45km von mir entfernt ist.
Grüße
Ps: Wünscht mir glück bei der Prüfung um 7.45 gehts los mit Englisch schriftl.

survival
18.05.2010, 08:43
Wünsche dir alles gute bei der Prüfung,
Einen schönen Tag Thomas