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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Fuchsfelle und der Wurm


Baschtl
29.12.2010, 18:55
Hallo ihr lieben,

ich bekomme bald Fuchsfelle und will mir einen Winterparker gerben. Die Sache ist, dass es viele Quellen gibt, die besagen, dass die Larven des Fuchsbandwurmes im Prinzip unkaputtbar sind und ich jetzt nach Meinungen suche (am besten Efahrungen), die mir da weiterhelfen. Hat einer eine Idee, wie ich die Larven abtöten kann vor dem Gerben??

Danke für eure Hilfe

Alles Liebe und good tracking

Bastian

Roman
30.12.2010, 10:14
Im Zuge meiner Ausbildung haben wir uns auch mit dem Fuchsbandwurm beschäftigt.

Unkaputtbar würde ich jetzt nicht so sagen, Die Eier sterben schon ab bei über 60 Grad Celsius oder bei -80 Grad C. Nur wo findest du solche Temperaturen?

Die einfachste Lösung wäre es das Fell mit Mundschutz (wird auch durch eingeatmeten Kotstaub übertragen) gerben, nur um eine Kontamination zu vermeiden.

Das gegerbte Fell kann man das Kochen? Da ich noch nie gegerbt habe ich keine Ahnung.
Vielleicht wissen es ja die Profis.

Eggl
30.12.2010, 19:39
Hallo Basti,
ich habe in einer Doku im Fernsehen gesehen, dass ein Gerber wegen der Fuchsbandwurmgefahr die Fuchsfelle immer erst mehrere Stunden in ein Fass mit Desinfektionslösung legt bevor er sie weiterverarbeitet.Von einigen Jägern habe ich gehört, dass sie deshalb Fuchsfelle gar nicht mehr weiterverwenden sondern vergraben.
Larven wirst du im Fell ohnehin nicht finden, die entwickeln sich immer erst im Körper der Wirtstiere (in der Regel Mäuse, wir Menschen sind eigentlich als Wirtstiere nicht eingeplant), die Gefahr liegt also bei den Eiern. Es braucht allerdings nach neuesten Forschungsergebnissen eine Dauerexposition, um zu erkranken, d.h. die orale Einnahme einer größeren Menge an Eiern über längere Zeit. Zwar gibt es die Meinung, dass sich die Eier auch über den Luftweg verteilen und so über die Atemwege eingenommen werden können, allerdings nehmen Forscher an, dass eine Erkrankung auf diesem Weg höchst unwahrscheinlich ist. Mit Romans Tipp mit Mundschutz zu arbeiten bist du diesbezüglich auf der sicheren Seite. Hände nach Kontakt reinigen und desinfizieren und nebenher keine Jause auf dem Fuchsfell zu halten ist sicher auch nicht schlecht. Kälte (z.B. durch einfrieren) hilft nicht, da die Eier kältesesistent sind. Nur die beschriebene Hitze zerstört die Eiweißstruktur und tötet sie so ab.
Liebe Grüße von Elke

survival
30.12.2010, 20:07
Hallo

Ralf unser Vogelexperte legt die Federn in den Backofen bei glaube ich 70 Grad wo es so aktuell mit der Vogelgrippe war.

Einen schönen Abend Thomas

Herr G. Laber
01.01.2011, 18:02
Wäre dann das einfachste nicht, die Felle für eine Weile in den 70° warmen Backofen zu legen, oder geht das Fell da kaputt? (Hab keine Ahnung über Felle)

History Man
04.01.2011, 16:45
Wäre dann das einfachste nicht, die Felle für eine Weile in den 70° warmen Backofen zu legen, oder geht das Fell da kaputt? (Hab keine Ahnung über Felle)

Hi all!

Würde das auch gern wissen, weil ich heute einen Fuchs gekriegt hab.

LG
History Man

Sigurd
07.01.2011, 13:42
Ich bin total - Laie, aber logisch überlegt sollte man das Fell evtl wirklich hohen Temoperaturen aussetzen. Also Kochen, oder Ofen (da aber längere Zeit). Das sollte viel abtöten. Denn wenn man Bakterien und erreger so kleinkriegt wird das wohl mit Larven das selbe sein?

Serpentes
08.01.2011, 19:06
Hi,
zwecks der Temperaturen, wäre doch Praktisch wenn man in der nähe einen Karosserie Lackierer hätte, bei dem könnte man evtl. nachfragen ob man nicht mal für ein paar Minuten sein Fell (oder auch mit anderen Teilen dazu) in die Hitzekammer hängen dürfte.
Die haben in so einer Kammer Temperaturen die sind der Wahnsinn ;-)

Grüße ...

MadFly
11.01.2011, 14:21
Wie bei vielen anderen Bandwürmern hat der Fuchsbandwurm einen Lebenszyklus, bei dem er zwei Wirte besiedelt:

Ersterer ist der Endwirt, in dem Fall der Fuchs, zweiterer ist der Zwischenwirt, also jedes Tier was mit Kot (und darin befindlichen Eiern) kontaminierte Nahrung aufgenommen hat.
Im Endwirt (Fuchs) findet sich der Wurm ausschliesslich im Dünndarm. Im Zwischenwirt kann man ihn als abgekappselte Larve im gesamten Gewebe finden - das ist dann die Echinokokkose, d.h. die Erkrankung mit Zystenbildung, die beim Menschen tödlich verlaufen kann...

Dazu das der Mensch befallen wird, bedarf es der oralen Aufnahme der Eier, d.h. Du musst irgendwie mit Darminhalt oder Kot in Berührung gekommen sein und danach die Finger in den Mund gesteckt haben (grusel)... Übertragung durch die Haut kommt nicht vor und die hypothetische aerogene Übertragung (d.h. über die Luft = Einatmen) betrifft getrockneten Kotstaub.

Wenn Du also bei der Verwertung des Körpers hygienische Grundregeln beachtest (beim Ausnehmen/ Darmkontakt Handschuhe und Mundschutz) und den Darminhalt meidest, geht die Gefahr gegen Null. Im Fleisch/ Haut/ Gewebe/ Fell des Fuchses gibt nichts, mit was Du Dich infizieren könntest. Wenn Du ganz sicher gehen willst: die Eier sterben ab nach etwa 190 Tagen oder unterhalb -80 °C oder bei mehr als 60 °C ;-)

VG MadFly ^°°^